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갈비찜!!


BY 믈옥 2002-09-03

갈비찜은 소갈비로 해야 하며 돼지갈비는 맵게 해야 합니다 소갈비찜 맛있게 요리하는법을 써 볼께요 이것은 제가 하는방법입니다. 이대로 해보고 맛이나 기타 방법도 자신에게 맞게 개발 해보세요. 정식으로 하는 갈비찜이 아니라 압력솥을 이용하여 쉽게 만드는 법을 해볼께요. 브드럽고 맛도 좋답니다.그리고 빨리되구요 ** 재료 ** 갈비. 감자.당근.(밤.표고버섯.은행...)이중에서 있는걸로 두가지 정도만 넣는다 (** 약념장만들기 **) 진간장 6.TS. 설탕....3.TS 참기름 2.TS 정종....2.TS 물엿 1.TS 다진마늘...1TS 다진파 1TS 후추약간 위의 비율로 섞어서 약념분량을 고기 분량에 맞게 만들면 된다. **^^ 위의 악념 분량을 외우세요 아주 편리하고 좋습니다.불고기 할때 불고기 한근에 위의 약념 분량데로 썪어서 재워보세요 간이 딱 맞는답니다.^^** (** 만들기 **) 1. 갈비를 압력솥에 넣고 잠길만큼 물을붓고 끓인다.이때 물을 많이 부으면 안된다.고기는 끓으면 분량이 줄어 든다는것을 염두에 둔다. 2. 압력계기가 올라와 끓기 시작하고 부터 정확하게 15분후에 불을 끈다 3. 계기가 다 내려가면 솥채로 찬물에 담구어서 식힌후 국물 위에 뜬 기름을 잘 거더낸다. 4. 감자와 당근은 토막내어 돌려깍기를 해둔다. 밤 은행은 있으면 넣고 없으면 넣지 않아도 된다. 정식 손님상에 낼때는 은행하고 밤만 넣어야 음식이 맛갈스럽다. 5.물이 많으면 절반정도 들어내고 재료의 야채를넣고 여기에 만든 약념장을 부어서 다시 끓인다. 약념장 분량은 위의 비율로 만들고 먹어 보아서 약간 짜다 싶으면 된다.다시 끓으면 짜지니까 너무 짜게 하면 안된다. 6.약념장을 붓고 다시 뚜껑을 덮고 잠시 끓인후에 뚜껑을 열고 숟갈로 아래 위를 뒤적이면서 약한불에 졸이듯 끓인다.이때 뚜껑을 열고 끓여야 찜이 윤기가 흐른다. 7. 다 되면 그릇에 담고 잣을 몇개 뿌리고 국물을 그위에 부어서 상에 낸다. *** 쇠고기 사태를 토막쳐서 위와같은 방법으로 하면 맛있는 사태찜이 됩니다 갈비찜 맛있게 하는방법좀 가르쳐주세여... 돼지갈비로 해야하는건지..소갈비로 해야하는건지.. ㅡㅡㅋ --------생신님의 글입니다.---------