조회 : 927

깍두기 맛있게 담아 먹고 싶은데...


BY 지나가는사람 2002-09-17

정말 여기와서 많은 정보 받아가고 유용하게 쓰고 있답니다. 저는 출산일이 2일 지난 초보아줌마예요. 사실 좀 힘들어요 ^0^ 그런데 요즘 깍두기가 너무너무 먹고 싶은데 맛있게 담을 수 있는 비법 좀 갈켜주세요. 몸조리를 친정에서 하려고 하는데 집에 남은 반찬도 없고 이 기회에 맛있게 담아서 신랑도 먹게 주고 가고 싶어요. 전에 한번 담았는데 신랑이 맛없었다고 담지 말라내요. 참~ 자기 위해서 담아준대도 싫대요. 웃기셔~ --------감꽃님의 글입니다.--------- 깍두기는요 저도담아보지만 이것저것 넣으면 맛이없더라구요 재료 . 무.쪽파조금.마늘.생강.고운소금. 조미료(기호대로 안넣으셔도돼구요 싫으면) 1, 깨끗히 싯은 무를 적당한크기로 썰어 간이될수있도록 조금의 소금을뿌려 섞어둔다 2, 마늘 생강 마른고추가루 조미료 쪽파를 무에넣는다 3,바로버무린다 간을 보면서 조금의설탕 마지막에 넣어 한번더살짝버무려준다 4,항아리나 통에담아서 삭혀서먹어도되고 바로먹어도된다 *여기에 생굴을깨끗히싯어넣으면 굴깍두기가된다 *쪽파,생굴등 아무것도 넣치안을경우 고추가루를 아주곱게 미세하게갈은 고추가루만쓰고 중요 *깍두기는 무우를 절이면안되고 썰어서바로담아야하고 고추가루는 반드시 마른가루로써야함 마늘과 생강을 아주조금써야 무우가 아삭거리고 쉬 무르지안는다 보통새우젓으로 담그지만 그렇케하면 잡내가날수도있다 한번 담아보세요 식성이 각각이어서 . . . . . 우리는이렇케담아먹는답니다