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찬바람이 불면 생각나는 감자탕


BY 의정엄마 2002-10-09

감자탕의 백미는 뭐니뭐니해도 돼지등뼈에 박혀있는 살들을 쏙쏙 빼먹는 재미죠 감자탕...(4인분기준) 1.돼지등뼈를 사서 찬물에 핏물을 우려냅니다 2. 단배추는 다듬어서 데치고 토란줄기도 소금을 넣고 데치구요 팽이버섯과 느타리도 말끔히 씻어 놓습니다 2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 된장과 고추장을 (비율:된장2고추장1) 으로풀고 양파반개 . 대파1뿌리,맛술, , 배춧잎한장, 깻잎3장, 황기보통것으로 한뿌리, 건고추한개, 무반개, 통마늘5개를 넣고 팔팔 끓입니다. 3. 2가 끓기 시작하면 핏물 우려낸 돼지고기를 넣 고 3시간 이상 푹끓입니다(이때 돼지고기는 미리 끓는 물에 통마늘과 양파를 넣고 데쳐내면 고기가 더 맛있어요) 4.고기를 건져낸 물은 베보자기에 받쳐서 깨끗하게 걸러줍니다 5.4를 전골냄비에 2분의1정도만 붓습니다(많이부으면 맛없대요) 6. 끓기 시작하면 2에 된장 고추장 마늘을 넣고 조물조물 묻쳐서 5에 넣구요 등뼈도 넣구요 글구 고추장 고춧가루를 기호에 따라 적당량 넣으세요 7마지막으로 팽이버섯과 느타리 들깨가루를 넣구 끓여 내면 되는데요 더 맛있게 먹는법은...... 식당에서 처럼 작은국자하나를 냄비에 걸쳐서 앞접시에 떠 먹는거에요 아이들이 등뼈로 하모니카 부는거 정말 보기 좋답니다 제가 하는 방식으로 써다보니 두서도 안맞고..... 그래도 맛은 있어요 먹을만큼만 해야해요 ...나중에 다시 먹으면 맛없 거든요 ....... 에구 힘들다.......