수제비를 만들려고 하는데 실패할까봐 두려워서 먼저 조언을 구합니다... 물을 어느정도 넣고 반죽을 해야 되는지 모르겠어요.... --------알고싶은녀님의 글입니다.------- 물을 약간 따뜻하다 할 정도 되게 해서 밀가루에 계란 한개 넣고 따뜻한 물 조금씩 부어가면서 반죽을 해 보세요. 쫀득쫀득한게 맛이 있어요. 맛나게 해서 드세요^^ --------이화연님의 글입니다.--------- 저는 반죽에다 당근을 갈아 넣어서 해 먹어요. 색도 예쁘고 맛도 좋죠. 밀가루에 소금 조금 넣어서 굵은 채로 쳐 놓구요 4인 기준시 당근 작은것 1개를 갈아질 정도의 물을 조금 부어 갈아서 반죽이 질지 않게 해요. 그 다음 육수 끓일 동안 비닐에 잠깐 넣어두면 반죽 할 때보다 좀 더 질어 지거든요. 육수에 들깨가루를 넣어 드셔보세요. 아주 맛있는 수제비가 된답니다.^^