조회 : 406

미역국은..


BY 아짐 2002-11-13

감기 들었을땐 안 먹던데요. 감기가 질겨진다나, 감기가 퍼진다나...(그 말은 뭔지 잘 모르겠네) 아무튼 옛날 어른들이 그러시던데요. 전 개인적으로 술국으로 북어국을 권합니다. 보통 끓이듯이 북어에 참기름 넣고 달달 볶아해도 좋고 그냥 멸치 다시물에 북어를 씻어넣고 한참 끓여요. 더 시원해요. 고춧가루와 파 듬뿍 넣으면 개운하고, 달걀을 하나 깨어 넣어도 좋고. 그리고 된장 우거지국이 속풀이에 좋다네요. 감기나 해장엔 기름지지 않은 국이 좋고 아이들 영양을 생각하면 고기가 든 곰탕이나 육개장,설렁탕이 좋겠죠.