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맛있는 죽


BY 원글쓴이 2002-11-20

저도 작년의 반을 치과치료땜에 죽으로 연명했답니다. 그래도 잘 챙겨먹어 몸무게가 1킬로밖에 안 줄었어요. 앗! 쓸데없는 소리 고만하고.. ^^;; ◐닭죽 닭죽 (800 kcal) 1인분 영계 1마리 마늘 4쪽 물 20컵 쌀(찹쌀도 좋음) 60g 소금 1큰술 후춧가루 적량 쌀은 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불려 소쿠리에 건져놓는다. 닭은 너무 크지 않은 것으로 준비해서 배를 갈라 안쪽의 핏줄과 기름을 떼어내고 깨끗이 씻어 둔다. 냄비에 (2)와 통마늘을 넣고 물을 부어 2시간 정도 닭살이 무를 때까지 끓인다. 닭살을 가늘게 뜯고, 닭 국물에 (1)을 넣어 밥알이 푹 퍼질 때까지 나무주걱으로 가끔 저으면서 끓인다. 죽이 잘 어우러지게 쑤어지면 닭살을 섞어 소금으로 간을 맞춘다. ◐시금치죽 시금치죽 (205 kcal) 쌀 1.5컵 시금치 200g 일본된장 2큰술 쌀뜨물 3컵 검은깨 약간 쌀을 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불린 다음 물기를 제거해 믹서에 간다. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 푼다. 준비한 쌀을 넣고 잘 저어가며 끓이다 적당히 퍼지면 잘게 다진 시금치를 넣고 끓인다. 깨를 뿌린다. ◐야채죽 야채죽 4인분 쌀 150g 다진 쇠고기 80g 호박 40g 당근 40g 참기름 10g 간장 10g 쌀을 씻어 믹서에 넣고 반쯤 갈아 소쿠리에 받쳐놓는다. 쇠고기는 곱게 다지고 호박, 당근도 곱게 다진다. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기, 호박, 당근을 넣어 볶다가 쌀을 함께 넣어 볶아준다. 쌀이 투명해지면 물을 붓는다. 끓기시작하면 주걱을 가끔 살살 저어주면서 쌀알이 퍼지게 한다. 쌀알이 완전히 퍼지면 간장으로 간을 맞춘다. 양파와 표고버섯을 넣어도 맛있다. ◐인삼죽 인삼죽 (405 kcal) 2인분 쌀 1컵(불린 것) 육수 6컵 다진쇠고기 2큰술 수삼 1뿌리(중간) 대추 5알 소금 적당량 참기름 2작은술(고명) 쌀을 씻어 체에 밭쳐놓는다. 고기는 다진 쇠고기 안심으로 준비해 참기름을 두른 팬에 넣고 달달 볶는다. 수삼은 얇게 편으로 썰고, 대추는 돌려깍기하여 채썰어 놓는다. 냄비에 사골 국물을 부은 뒤 (1)을 넣고 끓인다. 한소끔 끓으면 불을 줄여, 수삼과 대추를 넣고 30분간 끓인다. 죽이 다되면 참기름을 넣고 나무주걱으로 고루 저어 준 뒤 불을 끈다. 먹기 직전에 소금으로 간한다. ◐잣죽 (240 kcal) 2인분 쌀 불린것 1/2컵 잣 4큰술 물 3컵 대추 약간 소금 약간 쌀은 씻어서 물에 불린다. 잣은 고깔을 떼고 닦아서 고명으로 쓸 몇알을 따로 놓는다. 불린쌀과 잣, 물을 믹서에 간다. 간것을 체에 밭쳐서 냄비에 담고 남은것은 다시한번 믹서로 갈아 체에 내린 다. 대추는 돌려 깎은후 껍질을 얇게 썬다. 냄비에 체에 내린 것을 넣고 계속 끓이면서 저어준다. 적당히 퍼지면 소금 을 간을 한다. ◐전복죽 전복죽 (293 kcal) 4인분 전복 껍질째 500g 참기름 3큰술 물 10컵 청장 1큰술 쌀은 씻어서 2시간 이상 물에 충분히 불려서 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 전복은 고운 솔로 깨끗이 문질러 씻은 다음, 껍질이 얇은 쪽에 창칼을 넣어 살을 떼어낸다. 내장이 터지지 않도록 하여 떼어낸다. 전복살은 얇게 저며 썬다. 두꺼운 냄비를 불에 얹어 참기름을 두르고 먼저 전복을 넣어 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 투명해지도록 볶아서 물을 부어 약간 센불에 끓인다. 한 번 끓어오르면 불을 약하게 하고, 나무주걱으로 가끔 저으면서 잘 어우 러질 때까지 서서히 끓인다. 쌀알이 푹 퍼지도록 충분히 끓인 후 청장으로 간을 맞춘다. ◐호박죽 (250 kcal) 물 5C 삶은 팥 1/2컵 찹쌀가루 1/2컵 밤 1/2컵 소금 약간 설탕 약간 늙은 호박은 씨를 빼고 껍질을 벗겨 얇게 썰고, 물을 붓고 호박이 무를 때까지 끓인다. 찹쌀은 깨끗이 씻어 불렸다가 가루로 빻는다. 팥은 씻어 물을 넣고 끓으면 첫물은 버리고 다시 물을 부어 터지지 않을 정도로 삶는다. 밤은 대추 크기 정도로 썰어둔다. 호박이 다 무르면 팥과 밤을 넣고 약한 불에서 끓인다. 밤이 다 익었을 때쯤 찹쌀가루를 물에 풀어서 넣고 한소끔 끓인 다음 설탕,소금으로 간한다. ◐ 흑임자죽 (567 kcal) 2인분 쌀 1컵 반 흑임자 1컵 물 7~8컵 소금 적당량 설탕 적당량 쌀을 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불려서 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 깨는 일어서 깨끗이 씻어 건져서 고소한 향이 나도록 볶고, 분량의 물 을 정확히 재어 놓는다. 분마기나 블랜더에 쌀과 깨를 따로따로 물을 조금씩 넣어 갈아서 고운 채로 받쳐 체에 남은 찌꺼기는 버린다. 두꺼운 냄비에 먼저 갈은 쌀과 남은 물을 부어 불에 올려서 남은 주걱 으로 저어 약간 따뜻해지면 갈은 깨를 조금씩 부어 넣어 멍울이 지지 않도 록 가끔 저으면서 끓인다. 한 번 끓어 오르면 불을 약하게 줄이고, 죽이 잘 어우러질 때까지 서서 히 끓인다. 더울 때에 그릇에 담고, 소금이나 설탕을 따로 작은 그릇에 담아 내어 먹는 사람의 기호에 맞추도록 한다. ◐흰죽 (105 kcal) 2인분 쌀 불린것 1/2컵 물 3컵 참기름 약간 쌀은 씻어서 불려 놓는다. 불린 쌀을 분마기에 넣어 대충 간다. 갈때 참기름을 약간 넣어준다. 냄비에 쌀을 넣고 볶다가 물을 부어 중불에 천천히 끓인다. 가끔 주걱으로 저어준다. --------아짐..님의 글입니다.--------- 알려주신 방법대로 잘 조리해 먹겠습니다. 여러가지 죽을 자세히 설명해 주셔서 많은 도움이 될것 같아요. 고맙습니다.