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재래식 단무지만드는 방법 아시는 분 계세요 ?


BY 시골댁 2002-11-20

저 어렸을 적 먹었던 쫄깃한 단무지 생각이 나서요. 꼭 이맘때 담그던 기억이 있는데 왜, 길다란 왜무에다가, 쌀겨랑 소금 켜켜이 넣고 (노란물도 들였던 것 같아요) 한 두어달 놔 두면 무우에 있는 수분이 쪽 빠져서 쫄깃하다고 해야 하나 ? 그 맛을 잊을 수가 없어서.... 지금은 가끔씩 일식집에 가면 먹을 수 있어요. 재래식으로 단무지 (다꽝) 만들줄 아시는 분 그 방법좀 알려주시겠어요 ? "이정표의 요리이야기"에다가 올렸었는데 아무도 답변을 안 주셔서 다시 여기에 올립니다. 정말 이 요리법을 전수해 주실만한 기능보유자가 안 계신가요 ?? 아시면 꼭 올려 주세요....