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너무 늦은 답변인가요?


BY 윤미향 2002-12-30

(1)생곱창에 굵은소금을 뿌려서 주물럭거려서 씻습니다. 겉껍질의 기름덩어리를 뜯어내고 곱창을 수도꼭지에 대고 물을 흘려보냅니다. 너무 깨끗이 씻어내면 맛이 없어요 슬쩍 흘려보내야 속의 곱이 나오지 않아요 속의 그 곱이 맛이거든요. 양이 있으면 소금으로 주물럭거린 양(타올같이 생긴것)에 끓인물을 끼얹어가며 칼 뒤축으로 검은껍질을 긁어냅니다. (2)손질한 곱창과 양을 삶아야 되는데 그냥 삶으면 오래 걸리니까 압력솥을 이용하세요.밸브가 돌기 시작하면 약 10분정도 삶으세요.물을 많이 넣을 필요는 없겠죠? 그리고 압력솥이 식을동안 재료준비.. (3)배추를 씻어서 썰고 대파,당근도 굵직하고 넓적하게 몇쪽,양파 채썰고,쑥갓을 조금,국수도 좋아하시면 삶아두시구요..청.홍고추도 썰어 고명을. (4)양념 다데기를 만들어보죠. 다진마늘,고춧가루,소금,후추,설탕,조선된장 약간(중요..)을 섞어서 걸쭉하게 만듭니다.양을 충분히 하세요 남으면 생선을 조리면 되니까요. (5)전골냄비에 준비한 야채재료들을 깔은후에 썰은 곱창과 양을 양념다데기를 반을 부어 주물럭거려서 냄비가운데에 소복히 얹으세요.그리고 사골육수 국물이 있으면 넣으시고 (시중에 파는 봉지육수도 있죠)없을땐 다시다를 조금 넣어서 국물을 자작하게 부으세요.국물의 양은 재료가 잠기지 않을 정도가 제일 맛있죠 (6)간을 봐가며 다데기를 더 넣어주세요 한소끔 끓이면 다 된겁니다. **그럼 맛있게 드세요^^*