호박죽은 끓이기가 아주 쉽죠. (1)호박껍질은 호박을 수박처럼 썰어서, 한조각씩 눕혀서 칼로 껍질을 썰어냅니다.깍는게 아니죠 아깝다 마시고.. (2)껍질 벗기고 씨앗 빼낸 호박을 씻어서 물은 호박량의 반정도 되게 부은후에 삶으세요(호박속은 씨만 빼내면 되요 )호박이 삶길동안 강낭콩을 삶다가 생팥을 넣어서 같이 삶으세요 마른 팥이면 미리 삶아두구요.식미에 따라 고구마를 깍둑 썰기해 삶아두거나 밤도 좋구요. 저는 옥수수 통조림을 즐겨 넣어요 강낭콩,파란팥과 어울려 노란색이 예쁘고 아이들도 좋아하구요. (3)호박은 빨리 익을거예요 어느정도 익으면 주걱으로 으깨어주면 더 빠르죠.덩어리가 조금 있으면 먹을때 씹는 맛이 있어 좋아요.호박이 푹 익으면 물을 더 부어야겠지요 삶은 호박의 1.5배 정도인데 물을 부은후에 끓이세요(저어주세요!) (4)끓이면서 호박죽에 소금과 흰설탕을 넣어서 간을 맞추세요 입맛따라 하시면 되는데 설탕만 넣지마시고 꼭 소금을 첨가하셔야 맛이 더 좋아요. (5)위 호박죽이 끓으면 찹쌀가루를 넣는데요 맨찹쌀가루를 한컵정도(호박죽이 큰냄비 하나일 경우)넓은 그릇에 부은후에 끓인물을 조금 부어 손으로 슬슬 저어주면 가루가 엉기는게 있고 마른가루도 있을거예요 그것을 그대로 냄비에 부어서 저어가며 끓입니다.그러면서 익혀둔 재료도 넣구요. (6)끓일때 죽이 퍽퍽 튀니까 장갑을 끼고 하세요 엉긴 찹쌀이 크다 싶으면 수저로 잘라주시고.. 찹쌀이 익으면 끄고 드시면 되요 찹쌀떡이 들어있는것 같을거예요. **그런데 큰호박 하나면 꽤 양이 많을텐데요? 저희는 네식구인데 시중의 밤호박 큰것 하나로도 양이 꽤 되더군요 그걸 감안하셔서 하시구요,남는 재료는 얇게 채쳐서 양파랑 섞어서 전을 부치고,그래도 남는건 냉동실에 넣어둬요 삶아서 넣어두기도 하구요.아참 밤호박으로 하면 색깔이 예쁘니까 재료를 여러가지 넣지않고 기장쌀을 넣어서 끓이기도 해요 밤호박맛도 고소하고 기장쌀도 고소하고..