시중에서 국산 참깨를 사면 좋은데 볶아놓은 것으로는 국산이 잘 없을거예요.그렇다면 국산참깨는 양곡 파는곳에 가서 사야 되는데 그걸 사서 물에 씻어, 걸러서 볶자면 초보자들은 아마 반정도는 물에 휩쓸려 갈것 같아 걱정이네요.그래도 한번 해보시려면.. **조금 우둘투둘한 바가지(프라스틱 바가지에 그런게 있어요 한 2리터들이)에 참깨를 부어 물을 부어서 손으로 설렁설렁 저은후에 물이 움직일때에 다른 그릇에 흔들어주면서 부으세요 참깨가 물따라 넘어오게요.물이 적어 안넘어오면 물을 더 보충하면서 계속 참깨를 넘기면 마지막에 바가지 밑쪽으로 모래가 많이 남을거예요. 몇번 그렇게 해보면 가라앉는 모래가 없겠죠? 그러면 참깨를 체에 받쳐서 물을 빼세요.물이 거의 다 빠졌다 싶으면 바닥이 넓고 깊이가 어느 정도 있는 냄비나 튀김팬에 부어서 볶습니다.센불에 하는것이 아니고 약한불에 서서히 볶는데 자주 저어주어야겠지요.좀 지루해요 그래도 시간이 지나면 갈색이 서서히 생기고 참깨의 모양이 통통해지면 다 된거겠죠.(주의하실것은 참깨가 탁탁 튀니까 조심하세요) 다 볶은 참깨는 반 정도는 덜어서 통깨로 쓰고 (반찬 종류에 따라 통깨가 더 깔끔한 것도 있거든요)나머지 반은 빻으면 되지요.저는 깨만 빻기도 하고 소금을 섞어 같이 빻기도 해요.너무 곱게 빻지말고 통깨가 드문드문 보일 정도루요. 그런데 바쁘신분이 이렇게 하시려면 힘이 들지 않으실런지...저도 가끔은 볶아놓은 참깨를 사서 먹는답니다.그런데 참깨는 미리 볶아두면 향이 덜해지거든요? 저는 얼마전 길에서 작은 연마기를 하나 사서 그때그때 갈아서 먹고 있어요. 도움되시길..^^*