조회 : 256

마른고추보관 어떻게 하지요?


BY 유리엄니 2003-01-06

마른고추를 밀봉해서 시원한 곳에 놔두라고 하는데 마른고추가 혹시 상하지는 않을까요? 친정집에 창고안에 보면 오래되보이는 마른고추가 큰 비닐봉지속에 쌓여있던데..마른고추라도 너무 오래되면 상하지 않을까요? 저도 양념으로 마른청양고추를 1kg시켰는데 생각보다 너무 많더라구요..그걸 두고두고 먹어야겠는데 님들은 마른고추보관 어떻게들 하세요? 저에게 알려주세요... --------궁금님의 글입니다.--------- 얼마안되니 가루내서 냉동실에 보관하세여.저두냉동실에 보관해서 먹거든여,오래되어두 괜찬아여 여름에 잘못보관하면 벌레생겨여.^^ --------김영주님의 글입니다.--------- 1kg이 많다고 하는 걸 보면 아주 어린 새댁같네요. 대게는 일년 먹을 고춧가루를 한꺼번에 사두게되는데 이럴때엔 냉동고에 보관하기도 어렵지요. 또 밀폐가 잘안되면 냉장고 냄새도 베기도 하고, 영 아니더라구요. 또 어떤 이는 타파에 넣으면 괜찮다고 하지만 타파도 꽤 비싸잖아요. 그래 생각한 게 생수패트병를 깨끗이 말린 후에 깔대기를 이용해 고추가루를 가득 넣은 후 꽉 닫어 두는 거예요.1.8L 4병이면 마른고추 10근-고추가루는 5-6근이 들어가지요. 장마때도 걱정없고 새로 병을 열때마다 신선한 고추향이 새롭지요. 물론 냉장고에 안 넣어도 되구요. 벌써 몇년째 해왔으니 검증거친 확실한 비법이랍니다.