조회 : 358

전복죽 잘 끓인법좀 가르쳐주세요


BY 김옥경 2003-01-07

아이가 아파서 전복을 끓이려고 하는데 잘 가르쳐 주세요 긴급 --------김영란님의 글입니다.------- 먼저 전복의 입주위를도려내버리시고 얇게썰어 다지듯 잘게 썰어서 냄비에 참기름을두르고 전복을잠깐볶다가 불려놓은찹쌀<30분정도 불려서>을넣고 다시조금볶아주고 물을 대접에 3번이나 4번정도넣고 센불에서 끓이다가 조금후 중불 어느정도 쌀이익었다싶으면 쌀알이 푹익도록약불로 낮추고 그럼물이졸아 죽모양이나로면 소금 맛소금안돼요 으로간하고 그릇에내기전 께소금 참기름으로 고소한맛을내면돼요 .다른 사람은 그냥쌀로들 한다고 하는데 전꼭찹쌀을 사용해요 그러면 죽이찰기도있고 더 멋있어요 아이가 아프다니 빨리 낫길바라며 우리애들도 이렇게해먹인답니다.