찹쌀 800g, 간장 1/3컵, 흑설탕 1컵 ,참기름 4T 물 2컵 건포도 1컵 밤 대추 각각 20개씩 잣 약간 @먼져 찹쌀은 전날 씻어 불려둔다. @간장 ,물, 흑설탕을 살짝 끓여둔다. @밤은 2등분해두고 대추는 물에 잠시 불려 분순물울 제거하고 돌려 깍아 채 썰어둔다. @불린 찹쌀의 물을 충분히 빼어둔다. @압력밥솥에 쌀을 넣고 끓인 설탕물과 밤 대추 건포도 참기름을 넣는다. @센불로 조리 ~추에서 소리나면 약불로 줄여 5분 불을 끈후 추가 내려앉을 대 가지 20분간 둔다. @뚜겅 열고 약밥을 뒤적여 골고루 색나게 한후 넓은 그릇에 옮겨 담고 위에 잣을 솔솔 뿌린다. @식으면 잘라 랩에 소량씩 싸서 냉동 보관한다. 이렇게 해보세요~ 요리강습때 해서 맛나게 먹은거예요. 잣은 나중에 넣으셔야 합니다.