조회 : 241

추운날 단팥죽 생각안나세요?


BY 칼라 2003-01-18

저는 팥이나 콩을 참 좋아해서 요즘같은 날씨에 단팥죽이 그리워 지더군요 팥 삶을때 쓴맛을 없애기 위해 한번 끓여 물을버리는 정도는 알고 있거든요 푹삶아서 설탕이랑 녹말가루 약간넣어 걸쭉하니 끓이면 된다던데... 맛있게 할수있는 방법이 있다면 보충설명 해주세요 정말 이번주에 해먹고싶은 간식이랍니다.... --------겨울이님의 글입니다.--------- 팥을 무루게 삶아 고운채에 한번 거르셔야 합니다. 껍질제거해야 아이들이 좋아하거든요. 팥삶은 물로만으로는 부족하니 옆에 물 5컵정도 두시고 원하는 농도로 맞추어가며 채에 걸러내어 다시 한번더 끓이세요. 미리 설탕은 다 넣지 마시구요(설탕많이 넣으면 농도도 묽어지고 식으면 단맛이 더 강해지니까요) 소금간도 하셔야 합니다. 찹싹떡을사셔서 하루쯤 굳혀두셨다가 잘게 잘라 넣어보세요. 아님 대형마트에 여름에 나왔던 팥빙수용 찹쌀떡이 있나? 전 여름에 빙수해먹고 남은 떡은 냉동보관해서 겨울 단팥죽에 넣어주거든요. 그것도 없었던적에 시꺼먼 단팥죽만 주니 제 조카가 "이모 지우개라도 썰어 넣고 싶다."