선배 주부님들 큰일났어요 맘먹고 배추김치를 담았는데 배추가 풀풀 살아서 밭으러 갈려고 하네요 어쩌면 좋나요? 이번 배추가 않좋은건지 어쩐지 평소에 배추 절이는식으로 똑같이 했는데도 이번배추는 숨이 죽지가 않네요 배추가 않좋아서 그런건지.. 너무 오래 절이는것도 않좋을것 같아서 그냥 씻어서 담았걸랑요 근데 오늘 뚜껑을 열어보니 배추잎이 풀풀 살아있네요 어쩌면 좋나요? --------아짐님의 글입니다.--------- 김치위에다 소금을 한주먹정도 뿌려서 보관하세요. 싱거우면 조금 더 넣으시구요. 그러면 간도 들면서 익고 숨도 죽는답니다.