궁금한게 참 많네요... 1.국거리용 소고기는 어느부위가 가장 저렴하고 맛이있는지.... 2.국거리용소고기를 사서 떡국이나 미역국 , 소고기무국 등등에 국거리에 다 같은걸 넣는지.. 3.제일 궁금한건데요.. 냉동실에 사놓은 고기들을 보관하다보면 얼마나 오래됐구..또 비닐봉지에 나눠담은것들이 어떤 용도의 소고기였는지 기억도 안나구... 찾기도 힘들고 그렇네요.. 그렇다고 일일이 써놓을 수도 없구.. 선배맘들은 어떻게 보관을 하시는지요.... --------사과나무님의 글입니다.--------- 초보주부인데 무척 힘드시겠어요. 포장을 뜯어 버리고 나면 난감하겠지요. 국거리는 양지가 좋구요. 냉동보관시에는 150g씩(주먹보다 조금작게)랩에한번싸고고 여러개를 한비닐봉지나 지퍼백에 넣어두세요. 문방구에 가시면 아이들 노트나 화일에 붙이는 이름표가 있어요."양지" 라고 크게 적으시구요 이왕이면 날짜도 함께 써 두세요. 이렇게 두면 3개월은 걱정 없겠지요? 쇠고기국 미역국..국종류는 양지가 국물이 맑고 좋아요. 사태를 쓰시는 분도 있는데 선택사항이니까요. 사태는 오래끓이는 곰국에 쓰면 좋아요. 빠른시간에 국물을 낼때는 양지가 좋구요 쇠고기를 사러가면 여러 종류의 쇠고기가 있지요. 한우, 수입육, 육우 한우는 말 그대로 우리나라 토종누렁이 소를 말합니다. 수입육은 잘 아실거구요. 육우는 외국에서 송아지를 사다가 우리나라에서 우리나라 사료와 풀을 먹여 키운소지요. 전 육우를 선호하는데 한우보다는 값도 저렴하고 수입보다는 안심이 되구요.