***재료 : 5인분*** - 불린 찹쌀4컵, 밤10개 - 대추10개, 잣3큰술, 건포도2큰술 - 참기름2큰술, 흑설탕1컵, 간장2큰술 - 물2컵, 계피가루1작은술 < 만드는 방법 > 1. 찹쌀은 씻어 물에 담가 불려 놓는다. 2. 밤은 속 껍질까지 벗겨 잘게 썰고 대추는 깨끗 이 닦아 씨를 발라낸 후 썬다. 3. 잣은 고깔을 떼고 행주로 닦아 놓는다. 4. 냄비에 물,흑설탕,간장,계피가루를 넣어 잘 혼합하여 설탕이 완전히 녹은 후 밤, 대추, 건포도, 찹쌀을 넣고 다시 잘 섞는다. 5. 4의 재료를 불에 올려 끓기 시작하면 불을 줄인다. 6. 뜸을 들인 후 불을 끄고 5분정도 두었다가 참기 름을 두르고 주걱으로 고루 혼합한 후 잣을 섞는다.