물김치 담그기 전에 찹쌀풀을 쑤어두고 물을 끓여 식혀 두세요. 무우와 배추(속만사용-연한걸로)는 따로 다로 절여두세요 절이는 속도가 다릅니다. 미나리는 줄기만 사용, 쪽파 약간,마늘(갈지 말고 편으로 썰어두기) 배추와 무가 절여지면 끓여 식힌물에 찹쌀풀울 넣어 섞고 소금간만합니다. 배추와 무우 미나리 외 양념을 넣습니다. 물김치에는 미원과 설탕을 넣지마세요. 약간의 당분은 뉴 슈가를 한 작은술만 넣으세요. 빨리 익힐맘으로 실내에서 익혀도 맛이 없어지는 원인됩니다. 빻알간 물김치는 고추가루를 넣지 마시고 면보에 고추가루를 싸서 국물에 흔들어주세요. 원하시는 색이 나옵니다.