우리집은 이렇게합니다. 등뼈 핏물제거한다음 팔팔끓는물에 된장몇수저 생강편 소주 대파를넣고끓이다가 잡뼈를 넣어 살짝끓으면 건져서 요리하면 더많있습니다 . 데친물은 버리세요. 울신랑이 소주한잔하자며...안주거리를 마련하랍니다.. 어젯밤에요.. 안주를 잘먹지도 안으면서 걸게 차리랍니다.. 미워~~~~죽겠어..... 그래서 감자탕을 끓였습니다.. 이거 집에서 해먹기가 말처럼 쉽지가 않잔아요? 한번해먹어보세요.. 맛잇어요.. 재료: 감자탕감 돼지잡뼈.감자..된장.마늘 파..다대기..소금 생강.들깨가루.시래기나 머우대나 토란대. 후추가루.. 1.잡뼈를 찬물에담가 핏물을 뺀다.. 2.찬물에다 잡뼈를넣고 계속꼰다. 3.두어시간후에 어느정도 익으면 시래기, 감자.된장1스푼.다대기2스푼등 재료를 다넣어서 잘끓여서 먹는다.. 포인트는 양념 배합입니다.. 된장은 군내를 없애주므로 약간만넣고.. 얼큰한걸 좋아하면 다대기를 더 넣으시고.. 들깨가루를 적당하게 넣어야 제맛이납니다.. 신원희 님께물어여? 요리박사같아서요, 감자탕 맛있게 하는법좀 자세히 알려주셔요. --------궁금맘님의 글입니다.--------- --------신원희(포비)님의 글입니다.---------