밥에도 테크닉이 필요하다 밥을 맛있게 짓는 요령 1.밥 짓기 30분 전에 쌀을 씻어 둔다. 쌀은 수분을 충분히 흡수해야만 뜸이 잘든다. 여름에는 30분 겨울에는1 시간 정도 담가두는 것이 적당하다. 2.쌀을 뿌연 물이 없어질 때까지 서너 차례 씻고 헹군 다음 밥을 하면 밥이 잘 상하지 않는다. 3.쌀을 씻을 때는 물 한 바가지를 붓고 두세 번 휘저어서 따라낸 다음 잘 문지르는 것이 좋다. 4.밥맛을 좋게 하는데는 불의 세기도 중요하다. 처음에는 센불에서 끓이다가 부글부글 끓기 시작하면 불을 줄여서 약한 불에서 천천히 뜸을 들인다. 5.압력솥에 밥을 할 경우 쌀을 불리지 않고 바로 지어도 된다. 물의 양은 쌀분량의1.1배 정도로 한다. 센불에서 끓인 후에 불을 끄고 10분정도 뜸을 들인다. 6.전기 밥솥에 할 때는 쌀 분량의 1.2~1.5배 정도의 물을 붓고 1시간 정도 담가 두었다가 짓는다. 잡곡밥인 경우는 쌀 분량의1.7배 정도 물을 붓는다. 7.묵은 쌀은 밥을 짓기 전에 식초를 살짝 뿌리면 묵은 냄새가 제거 된다. 8.밥을 할 때 숯을 넣으면 윤기가 흐르고 밥맛이 좋아진다. 집에 돌 솥이나 뚝배기에 한번 해 보세여 다 먹고 난 솥에서 살짝 생긴 누룽지도 끓여 드세여 넘 구수해여 . 전항상 밥이 찰지게돼요 친정집엔 고슬고슬하게 잘 돼는데.. 어떻게하는지 봤는데요..제가하는방법하구 그다지다를것하나없던데.. 압력밥솥하구 전기밥솥 둘다해두 똑같아요.. 물을 적게넣으면..누룽지만 생기구..밥은찰져요.. 좀 갈켜주세요.ㅇ. --------잘안돼..님의 글입니다.---------