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고추장 담그는 법 가르쳐 주세요


BY 한윤정 2003-02-28

(우리음식연구회)http://agro.seoul.go.kr/4_food/4_food_c.htm 에 가보시면요 위에 전통음식교육장을 클릭하셔서 고추장 담그는법을 아예 가셔서 배워 보세요. 전 가고 싶어도 아기가 있어서 가보지 못하네요.. 제가 홈피를 만들다가 우연히 알게된 사이트입니다. 그사이트에 고추장 만드는 법은 아쉽게도 없는데, 게시판에 있는것을 copy해서 올려 드리니 이것 보고라도 하시고 더 확실히 하시고 싶으면 아예 전통음식교육장을 찾으셔서 실습하시는게 더 좋을듯 싶네요.. 전 된장하고 간장 하고 싶거든요. 고추장은 가을에 담그는게 가장 맛있다고 하네요. 그리고 된장이나 간장은 오래두어야 맛이 좋지만, 고추장은 오래 둘게 못된다고 들었어요.. 게시판에서 푼글---- 고춧가루는 보통 근으로 표시 1근은 600g 으로, 건고추 600g은 씨빼고 꼭지 빼면 보통 450-500g정도 됩니다. 앞으로 이 단위로 이용하시구요. 메줏가루의 되는 보통 1kg, 엿기름 가루 되는 500g 소금되도 애매합니다. 앞으로 용량을 kg으로 표시해 교재 제작하겠어요. 대략 고추장 담그기 비율은 고춧가루2kg기준으로 엿기름 500g 원하는 곡류가루(보리,찹쌀) 1kg,메줏가루 1kg,물은 800 미리리터,소금 1kg500g 양을기준으로 해요. 더 구체적으로 고추장의 종류를 얘기해주시면 제가 보유한 레시피를 kg단위로 알려드릴께요. 물엿은 넣지 않아요.