제컴에 정리해둔걸 퍼올려봅니다. 도움이 되면 좋겠네요. ① 주스나 생즙은 아침에 마시는 것이 가장 효과가 있으며 맛도 좋다. 또 저장하면 영양가가 줄어들고 색과 맛이 변하므로 만든 즉시 먹는 것이 좋다. ② 처음 생즙을 마시기 시작할 때는 적은 양부터 먹기 시작해 점차 양을 늘려가며 먹으면 금세 입맛에 익숙해진다. ③ 여러 가지 야채로 즙을 낼 때 자칫 비타민 C가 파괴될 수 있는데, 이때 소금을 약간 넣으면 어느 정도의 파괴는 막을 수 있다. ④ 오이와 당근에는 다른 채소에 함유된 비타민을 산화시키는 효소가 들어 있으므로 레몬즙을 첨가해서 비타민의 파괴를 막는다. ⑤ 푸른 채소로 주스를 만들 경우에 풋내가 나기 쉬운데, 과일이나 레몬 등을 이용하여 함께 갈면 풋내를 줄일 수 있다. ⑥ 비타민과 무기질은 물이 없는 상태에서 흡수되기 쉽다. 그러므로 가능하면 물을 넣지 않는 것이 좋으며, 재료에 따라 우유, 오렌지 주스 등을 넣는 것이 좋다. ⑦ 단맛을 내기 위해 설탕을 넣으면 몸 속에서 분해될 때 비타민 B 등을 소비시키므로 꿀을 넣어 단맛을 낸다. 요즘에 딸기와 토마토가 많이 나오고 있던데... 과일로 쥬스 맛있게 만들어 먹는 방법 좀갈켜 주세요^^ 사과, 바나나 등등 ..... --------궁금해님의 글입니다.---------