조회 : 227

여러종류가 있는 간장의 쓰임새를 알고 싶어요.


BY 신원희(포비) 2003-03-11

전라도에선 국간장으로 국을 끓이구요 나물에 소금이랑 같이 간해요. 콩나물처럼 하얀나물을 제외한 색이 진한 양념을 간합니다. 햇살간장은 감미료를 넣어서 진간장이랑 쓰임새는 같지만 훨~덜짜고 맛잇구요. 진간장은 조림시 물에 희석해서 사용하는게 좋 슈퍼에가면 간장 종류가 많잖아요. 진간장,양조간장,국간장.,햇살담은간장... 제 언니는 가격이 좀 비싼 햇살담은간장 같은 경우는 밥 비벼먹을때나 양념장으로 쓰고 진간장은 조림때 쓴다고 하더라구요.. 그리고 어디 글을 보니 국간장으로 나물 무칠때 사용한다던데.. 여러종류의 간장에 맞는 쓰임새가 어떤지 아시는분 계세요? 국간장은 국 끓일때 쓰나요? 그럼 양조간장은 어디에? --------도롱이님의 글입니다.---------