대부분 살아있는 꼬막은 구하기가 힘들더라구요 사실때 삐져나온살이 새빨간것이나 입을 다물고 있는걸 고르시구요 알맹이가 무거운게 꽉찬거구요. 삶을때는 마늘다진거 약간넣고 삶아보세요 훨~ 맛나요. ㄱ리고 남은 양면장은 연두부팩을 끓는물에 데쳐서 엎어두고 거기 뿌려드시면 좋아요.. 두루두루 쓰임새가 좋지요 콩나물밥에도 소고기밥에도 .... 남은 꼬막양념장으로 할수 있는 요리좀 가르쳐주세요. 글구요, 꼬막을 삶을 때 반이상이 입을 열지 않아서 버렸는데, 제가 안좋은 꼬막을 산건가요? 아직 초보라... 살아 있는 꼬막을 사야 하나요? --------윤순옥님의 글입니다.---------