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겨울내 소금물에 담궈둔 깻잎 어떻게 먹어야 맛있죠??


BY 이정선 2003-03-14

일단 물로 깨끗이 씻은후에 삼십분 정도 담갔다가 냄비에 넣고 끓여요. 그러면 짠내도 빠지고 붉은물 도 우러나거든요(전 오분정도 끓였어요) 그런다음 찬물로 행구고 꼭 짜서 놓아요. 다시 냄비에 간장 물엿을 넣고 끓어 오르면 불을 끄고 적당히 식으면 거기에 고추가루 마늘 깨소금 넣고 걸죽하게 된 양념장에 깻잎을 여러장씩 해서 차곡차곡 담으면 맛이 있어요. 물에 담그고 끓이면서 깻잎은 간기가 다빠져서 이렇게 만들어 놓으면 삼삼하면서 아주 맛있답니다. 좋으시겠어요. 어머님이 담가주신거라. 우리는 시장에서 절인 깻잎을 사다가 이렇게 하거 든요.