볶음고추장 재료; 고추장, 다진 소고기(혹은 돼지고기), 마늘, 양파, 대파, 후추, 참기름, 설탕, 술약간, 육수(물) 1. 다진소고기에 마늘,( 양파,갈은배) 대파,후추,참기름, 술약간으로 밑간을 하고 팬에 볶는다(마늘등은 물론 소고기처럼 다진다. 양파와 갈은배는 원한다면 넣고, 빼도 무방/ 마늘등의 재료들이 고기의 1/3 이 넘지 않게 한다. ) 2.1의 고기가 2/3 이상 익으면, 육수와 고추장을 넣고 뽀글뽀글 끊여 자작하게 볶는다.(고기가 고추장보다 많지 않게 하고, 육수는 농도조절용이다. 농도는 카레정도면 된다.) # 볶음고추장은 약고추장이라고도 하는데, 한꺼번에 많이 만들어 유리변에 담아 냉장고에 보관하면 1주일이상 보관할 수 있다.