1.물에 씻어서 꼭 짠후 참기름, 통깨, 설탕을 넣고 주무른후 뜨거운밥에 싸서 김치쌈밥을 해 먹어보세요. 2.김치잡채 김치는 줄기쪽을 준비하시고(씻어서)버섯,피망. 소고기,당근,양파,당면,진간장, 참기름 후춧가루 설탕조금 잡채하는거랑 똑같아요 3.돼지고기김치두루치기 재료: 김치,돼지고기 부추 양파 고춧가루 간장 마늘 다진파 깨소금,후추 설탕 참기름 김치는 속을 털어내고한번 헹구어서 물기를 꽉짜 서 썬다.돼지는 목삼겹이 맛잇겠죠 위의 재료들을 넣고 잘익도록 뽁아서 드세여 부추는 맨 나중에 넣으시구요 4.김치연두부찜 재료:김치50그램,연두부1모,달걀2 ,실파,다진마늘 다시물 소금 연두부는 작게 네모로 썰고 김치는 속을 털어내고 송송썰어주세요 달걀2개는 다시물에넣고잘 풀어주세요 찜기에 위의 재료들을넣고 마늘,소금 후추로 간을한후 쪄주시와요. 그외 김치전, 두부김치선,김치롤찜,닭살김치냉채 김치명란국밥.김치들깨탕,김치스크램블드 등이 잇담니다 혹시 필요할까봐 잡지책에서 김징김치 요리를 오려두었더니 요긴하게쓰네여