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사골뼈 몇번정도까지 우려낼수 있나요?


BY 곰국킬러 2003-04-01

4살박이 아들이 가장 좋아하는 음식중의 하나가 곰국입니다 백화점에서 사골뼈만 조금 사다가 고아서 먹이는데요, 첫번째는 별로 많이 우러나지 않더라구요 네시간정도 고아서 기름걷고 우유팩에 넣어뒀다가 하나씩 꺼내먹입니다 사골뼈는 냉동실에 보관해 뒀다가 총 세번정도 우려내는데요, 이번이 세번째 고았는데 두번째처럼 별로 뽀얗게 우러나진 않더라구요 주부 선배님들, 세번째부턴 별로 영양가가 없는가요? 이젠 그만 사골뼈를 버려야 하는지 궁금합니다 --------아기엄마님의 글입니다.--------- 핏물빼고나서 1탕이 어느정도 우러나면 또다른 곰솥에 옮겨요 그리고2탕들어갑니다 이제부터 어느정도 곰국같은 색깔로 우러나지요 그러면 1탕이 담긴 솥에 모두 부어요 이제 3탕 들어갑니다 진짜 진국은 이제부터지요 우유빛으로 변하면 아까 또다른 곰솥에 모두섞지요 이런식으로 전5~6탕까지 모두섞는걸요 이제 소금간하고 파송송 듬뿍 넣어서 먹습니다먹고요 기운내는거죠 그리고 모두섞은 곰솥을 다시한번 팔팔끓여 식힌후 먹을만큼 담아서 냉동실로... 한우가 역시 잘 우러납디다 사골에다 잡뼈를 섞으면 더 좋아요 글고 수육 한3만어치사고 이러면 8~10만원정도 들더라구요 자주못해먹으니 한번 해먹을 때왕창 투자해서 맛나게먹지요 어떨땐 뼈버리기 아까와서 뼈만 잠길정도로 물부어 뽀얀국물 날때까지재탕재탕재탕 함다 이틀 바짝 고세요 아 맛있겠다