조회 : 413

사골의 기름기 제거는 어떻게.....


BY 지나다가 2003-04-03

남편이 사골을 잘 먹지는 않는데, 요즘 기운이 없어 보여서 사골을 한번 끓여 주려고 합니다. 그런데, 사골을 끓이다 보면 기름기가 생기 잖아요. 이 기름기를 어떻게 제거 해야 말끔히, 깨끗한(?), 맑은 사골국을 만들 수 있나요. 그리고 어떻게 끓여야 냄새(?)도 거의 안나게 끓일 수 있을까요?? 여러분들의 조언을 부탁 드립니다. 감사 합니다. --------박지운님의 글입니다.--------- 솥째로 바깥베란다에 하루저녁뒀다 아침에 보면 기름이 굳어 있어요 숟가락으로 걷든지 그물망으로 걷든지....................................... 좋은 한우사골은 냄새안나요 양은 넣지마세요 양에서 누린내가 많이나더라구요 --------맘님의 글입니다.--------- 요즘 날씨는 별로 춥지 않아서 안 굳지 않나요?? 다른 방법은 없나요?? 고민~~~ 고민~~~ --------박지운님의 글입니다.-------- 사골이 식으면 통에 담아서 냉장고에(냉장실) 넣어 놓으면 기름이 위에 딱딱하게 굳어요. 그러면 망으로 걷으면 깨끗하게 걷혀줘요. 겨울에는 밖에 그냥 둬도 굳어 지구요.