조회 : 222

우럭이요?


BY 박선영 2003-04-07

냉동실에 우럭이 있는데요 얼큰한 매운탕 끓이는 방법좀 알려 주세요 또 우럭으로 할수있는 다른 요리는 없을 까요? --------난이님의 글입니다.--------- 무를 0.3센치 두게로 썰어 물을 부어 소금 <약간으로>넣어 끓인다. 끓으면 고추장을 풀어 다시한번 더 끓인다. 물이 끓으면 우럭을 너어 다시 한번 더 끓인다. 거품은 걷어내고 한참을 더 끓이다 콩나물 약간 땡초 조금 을 넣고 김이 나면 쇠고기 다시다 조금 넣고 소금으로 간을 맞추고 깻잎이나 쑥갓 다진 마늘 고추가루 후추를 넣어 한김 올려 상에 낸다 *소주 안주로 죽입니다.* --------정설아님의 글입니다.--------- 저는 우럭에 무하고 콩나물하고 같이 끊여먹습니다.양념재료는 고춧가루,다시다,소금,후추약간,미림,버섯,바지락,[많이넣어도 맛있어요]새우 미더덕이렇게 추가로 넣으면 정말 맛있더라구요. 꼭 육수를 안넣어두 되는데..굳이 넣고싶다면.. 먼저 냄비에 찬물을 넣고 다시마,찌개멸치5개정도 무 바지락 같이 끊이시다가 그물로 넣으셔도되요. 전 이재료로 해서 해물탕도 해먹는답니다.