조회 : 710

"쑥국"


BY 정설아 2003-04-12

쑥국을 해먹을까하는데요, 한번도 해본적이 없어서 좀 망설여지네요. 재료에서부터 조미료까지! 더 중요한거 ..하는방법도 자세히좀 알려주세요.. --------산소향기님의 글입니다.--------- **준비물** 쑥.날콩가루.된장.멸치 다시물. **만들기*** 1.멸치와 건다시마를 솥에 넣고 물을 부어 1시간 정도 두었다가 불을 켠다. <이렇케 해야하는 이유는 다시마는 끓고 난 담부턴 떨음맛이나고 멸치는 물이 끓고 한참 끓여야 하기때문 임 이렇케 하면 맛이 잘 우러남 **경험**전 2시간 이상 우려서 불을킴 **가스도 상당히 절약** 2.다시물이 끓으면 불을 끄고 다시마와 멸치를 건져 낸다. **우러난 다시물의 흡수 방지** 3.된장을 절구에 곱게 간다. <덩어리를 갈아 넣어야 맛있음> 4.간 된장을 다시물에 넣어 끓인다. 5.쑥에 날콩가루를 무쳐 끓는 된장물에 넣어 끓이면 완성 <간이 싱거우면 국간장으로 조절>