삼월 삼짇날에 장을 담근 주붑니다 2월장이라 며칠 더 있다가 장을 가르려고 하는데요 토요일에 장독뚜껑 덮어 두는 걸 깜박 잊는 바람에 장에 빗물이 들어갔습니다 너무 많은 비가 온 건 아니지만 좀 찜찜합니다 빗물이 된장 간장 맛에 어떤 영향을 미칠런지.. 나중에 벌레가 꼬이게 만들지는 않을지.. 아주 걱정입니다 장담그는데...아주 돈 많이 들었습니다.. 저희는 대가족이라 장이 없으면..또 장맛이 이상하 면 보통 낭패가 아닙니다 ㅡ.ㅡ;; 제발 선배님들 저를 도와주세요 아직은 장을 가르지는 않았으니 그점 참작하시고 도움말 좀 주세요 노심초사 기달립니다 글쓰기 귀찮으시드라도 저 좀 도와주시길 당부드립 니다. 그리고 빗물이 들어가기 전에도 보니까 위로 뜬 메주에 흰곰팡이가 피었드라구요 이거는 어떻게 할까요? 빠른 답변 기달릴께요 --------도와주세요님의 글입니다.--------- 빗물이 조금 들어 갔음 크게 걱정 안해도 될거 같군요. 글구 흰 곰팡이는 괜찮다고들 하네요 옛날 어른 들 께서는 메밀꽃이라하시며 간장 맛있겠다 하시는소리 들었읍니다 양력 3월 3일에 담그셨으면 가르셔도 되는데. 음력 이라면 좀더 있어야 할거같은 데. 앞으론 될수 있으면 음력 정월에 담그심이.. 글구 장독 뚜겅을 유리 로된거.그거 아주 편리해요 비가오나 눈이오나 걱정 둑. 저는 간장 된장 고추장 모두 그걸 루 바꾸었어요. 넘편리하담니다. 옛말에 구더기 무서 장못담나 하는말 있죠. 걱정 마시구 매일 매일 관 찰 하세요. 그것두 정성이람니다.