면을 너무나 좋아하는 우리 식구.. 일요일이면 점심은 늘 국수로 해결하죠. 물국수도 지엽고 매콤한 쫄면을 한번 해먹어볼까 싶은데, 분식집처럼 맛있게 하는 방법좀 알려주세요.. --------헵번님의 글입니다.--------- ((^*^)) !!!!!! 오드리 헵번 ? 少女 時節에 *제임스- 딘. 오드리 헵번을 참으로 좋아 했었답니다.. ^*^*^* * 녹색의장원* 이라는 영화에 헵번이 자연속에서 가련한 몸매에 청순美를 풍기며 나왔던 모습들이 떠오릅니다..!! 누군가에게 아름다운 옛추억을 떠오르게 만들어 준다는 것은 참으로 기분 좋은일이 아닌가 生覺해요..헨번任! ㅎㅎㅎ 점심에 알큰하면서 매콤한 쫄면과 어묵국물 어울려서 오찬 즐겨 보셔요..!!!! ◈ 매콤한 쫄면 양념 만들기 ◈ ⅰ. 고추장 1수저면 고은고추가루 2수저. 고추냉이 반수저.곱게다진 마늘1수저.간장1수저 꿀1수저(물엿).설탕1수저.생수약간 위의 재료들을 모두 혼합하여 양념장을 묽게 만들어 둔다.* ⅱ. 비빔쫄면에 곁들일 야채; 양배추.상추.오이. 깻잎.당근 * 양배추는 가늘게 채를 썰어 냉수에 5분정도 담구어 소쿠리에 바쳐 물끼를 쪼~ㄱ 빼둔다. * 상추.깻잎은 깨끗히 헹구어 물끼를 털어낸후 가늘게 채썰어 둔다. * 당근은 흙이 묻어 있는 것으로 구입하여 깨끗히 씻은후 가늘게 채를 썰어 둔다. * 조선오이를 구입하여 소금으로 문질러가며 깨끗히 헹구어낸후 가늘게 채를 썰어 둔다.* 그외에 기호에 맞는 야채를 구입하여도 괜찮다. ⅲ. 냄비에 물을 붓고 소금과 식용유를 조금 넣고 팔팔 끓을때 쫄면을 넣어 삶아 낸다..* ⅳ. 냉수에 삶아낸 쫄면을 두손으로 바락바락 문질러(전분냄새 제거)가며 한 3번 정도 헹구어 물끼를 쭈~ㄱ 빼둔다.* ⅴ. 넓은 그릇에 물끼빼둔 쫄면을 담고 채썰어둔 각종 야채를 고루 얹은후 양념장을 넣어 비빌때 식초.통깨로 마무리 한다.* ※ 고추냉이의 톡쏘는 맛이 어우러져 매콤함을 더해준다.* ◈ 어묵 국물 만들기 ◈ ㉮. 냄비에 생수를 붓고 무한토막.멸치.양파반개. 다시마(손바닥 크기로)1장 정도를 넣고 팔팔 끓이다가 약불로 은근히 내용물들을 우려 낸다.* ㉯. 넓적하게 펴서 만들어 놓은 어묵을 구입하여 냉수에 한번 헹구어 낸후 손가락 크기로 썰어 우려낸 국물에 넣고 한소큼 끓여 준다.* 유부도 함께 하면 더욱 좋은 맛이 난다.* ㉰. 푹 삶아진 무는 어묵크기로 썰고 다시마와 쪽파는 종종 썰어 국물에 띄어 준다.* 계란도 삶아서 곁들이면 괜찮다.* 겨자를 약간 곁들여준 간장과 어묵을 함께해도 그맛이 괜찮다.* ♪ 헵번任 ! 오후 1시경쯤 들어와 헵번任과 이야기 나누다가 갑자기 비빔국수가 먹고 싶어 혼자 時間이기에 조그마한 냄비에 물얹어 얼른 국수 삶아 맛있게 비벼서 그래! 이맛이구나! 감탄(^*^*?)하며 커피 한잔 한답니다..!! 그러구 보니 3시가 넘었네요..ㅎㅎㅎ 봄비가 너무 오시는것 같은데 감기 조심하시구 幸福한 時間들 되시기 바래요.. ♡ ♣♪☜ * 우이동이정표 *