간을 잘못하니 쉽게 가르쳐 주시면 감사 --------고구마님의 글입니다.--------- ((^*^)) !!!!! 고구마任 ! 감자보다 항상 고구마를 음식에 많이 이용하다 보니 왠지 친근한 感이 듭니다.. 고구마任 ! 글 내용으로 보아 새댁 같은 느낌이 드는데 아니신지?? ^*^*** 오이소박이를 여러 종류로 만들어 보면 각각 맛이 다른데 우선 2가지로 올려 드릴께요.!! ★ 부추를 이용한 오이 소박이 ★ ㉠. 오이는 연두빛이 돌며 가시가 많이 솟아있으며 꼭지에 노란꽃(마른잎)잎이 달려 있는 개름한 조선 오이를 구입한다.* ㉡. 굵은 소금으로 박박 문질러 가며 냉수에서 깨끗이 씻어 낸후 가운데 손가락 길이로 잘라 중앙에 칼집을 넣어 둔다.* ㉢. 냄비에 물을 붓고 굵은 소금을 풀어 팔팔 끓거든 잘라 놓은 오이에 뜨거운 물을 화~ㄱ 부어 한 10분 정도 절여 준다.* 뒤적여가며..!! ㉣. 냉수에 한번 헹구어 소쿠리에 담고 물끼를 빼둔다.* ㉤. 부추는 깨끗이 다듬어 여러번 헹구어 물끼를 뺀후 가운데 손가락 한매디 정도로 잘라 넓은 양푼에 담아둔다.* ㉥. 양념만들기; 고추가루.다진마늘.젓갈(기호품) 설탕아주쪼끔.양파갈은즙.생강즙을 고루 혼합하여 부추와 함께 버무려 속을 만들어 둔다.* ㉦. 물끼 빼둔 오이가운데에 적당량의 부추속을 넣어 준후 김치통에 차곡차곡 담아 실온에서 한2틀후 냉장고 보관한다.* ※ 간은 젓갈과 소금으로 마춘다.* 부추를 이용하면 파는 사용하지 않아도 괜찮다. ◈ 시원한 국물을 곁들인 오이 소박이 ◈ ㉮. 오이 구입. 다듬는 방법은 위와 같은 내용으로 한다.* ㉯. 밑둥이 푸른빛이 도는 조선무를 구입하여 아주 가늘게 채를 쳐둔다. ㉰. 청.홍의 풋고추.(맵지않은것)파. 구입하여 깨끗이 씻은후 씨를 빼고 무와 같은 길이로 가늘게 채를 썰어 둔다.* ㉱. 넓은 그릇에 무.고추채를 담고 곱게다진마늘. 생강즙.고은고추가루.설탕아주쪼끔을 넣어 고루 버무려 둔다. ㉲. 오이 가운데에 속을 꼭꼭채워서 김치통에 차곡 차곡 담아 둔다.* ㉳. 생수에 무즙.양파즙(국물만)을 혼합하여 소금으로 간을 마춘후 가만히 오이 위에 국물을 부어 둔다.* ※ 즙을 만들때 녹즙기를 사용하거나 믹서기를 사용할시는 베보자기에 담아 꼬~ㄱ 짜낸후 국물만 사용한다. ♪고구마任 ! 기호에 맞게 만들어 맛있게 드시면서 즐거운 시간 되시길.. ♡ ♣ ♪☜ * 우이동이정표 *