조회 : 579

아구찜 맛있게 하는법요..


BY 홍민정 2003-05-28

아구찜 맛있게 하는법 아시는분 계시면 꼭 알려 주시면 감사하겠습니다.. --------초록이님의 글입니다.--------- 안국동 뒷골목에서 먹어본것 보다 저희 엄마가 해주시는게 훨씬 더 맜있고 양적으로도 만족스러워서 알려드리고 싶어서요. 우선 아구와 콩나물을 따로 따로 익혀놓고, 매콤하게 갖은 양념(약간의 국물이 있게 끓이면서) 특히 마늘을 많이 넣고 해서 그것에 익힌 아구와 콩나물 넣고 잘 섞이게 버무려 주면됩니다. 양념간은 진국 까나리 젓갈이 있으면 사용하시면 좋은데 저희 엄마는 고향이 백령도라서 미역국도 까나리 젓으로 끓이거든요. 저희 시어머니는 서울 토박이 이신데 제가 엄마에게 배운 법으로 미역국 끓여 드리면 너무 맛있다고 하세요. 참 양념 만들때 미더덕이나 오만디를 많이 넣어야 좋아요. 미더덕은 바늘구멍을 내주셔야 그 향미가 양념에 배어나와서 좋고요.