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여기 잇어여,,,


BY 외로움 2003-06-08

재료준비: 알타리무1단,푸른갓1/4단,쪽파1/4단, 볶은소금5큰술,설탕5큰술,(절이기) 동치미 양념: 생강편썬거1쪽,마늘 편썬것1쪽, 동치미 국물:(1단기준)따뜻한물8컵,볶은소금과 설탕 썩은것5큰술 1,알타리무 1단은 잎이 달려잇는쪽의 까만부분은 긁어내고껍질은 깍지말고 살살 긁어낸후 씻어 준비한다, 2,손질한 알타리무에 볶은소금,설탕썩은것을 뿌리면서 용기에 담는다 푸른갓도 사이사이 넣어준다 3,맨위에 손질한 쪽파를 우거지를 덮어24시간 둔다 (볶은소름 넣어야 쓴맛이 안나요) 4,동치미 국물 붓기 24시간후 따뜻한물 8컵에 볶은소금과 설탕 썩은것5큰술을 넣어 동치미국물을 만들어 알타리 무를 담은 용기가장자리에 조심스럽부어준다. 생강,마늘 편썬것을 헝겁주머니에 넣어 동치미속에 넣는다, 비법: 반드시 동치미 국물에는 뜨겁지 않을 정도의 따뜻한 물을 부어야 국물이 짜리사면서 시원하고알타리무와 동치미국물이 비율이 꼭 지켜야 제맛난다,,,,실온에서 3일,추운날 실외에서 5일,아파트실내는 반나절,,, 맛나게 드세용,ㅎㅎㅎ