이건 제가 자주쓰는 방법인데요... 신김치(엄청 신것두 됨)를 냄비에 듬뿍깔고 위에 고등어를 얹은다음, 물을 자작할 정도로 붓고, 위에 고춧가루를 뿌려 끓입니다.... 끓으면 미림과, 마늘, 대파를 넣고 또 끓이세요 약간 졸인다 싶을 정도로 끓인후 드셔보세요... 특히 비린네 나서 못먹는 고등어는 이렇게 하면 좋아요... 김치가 맛있답니다...식어두.. 참고로.... 맛나는 고등어가 있으면요. 일단 프라이펜에 구우세요 그다음 그위에 양념장(간장,파,마늘,설탕,후추,참기름)을 끼얹어서 조금 졸이세요 그럼...이것두 맛있어요...그냥 굽는거 보단... 아! 양념장에 물엿도 조금 넣으니 윤기도 나던걸요 --------새색시님의 글입니다.--------- 정말 맛있어요 김치 고등어 찌게 그쵸? 전 김치 위에 고등어를 얹고 그 고등어 위에다가 (물에 고추가루 마늘 설탕 약간 그리고 된장을 한스픈정도 넣어 풀어서 고등어 위에 까 앉어서 해 먹거든요 비린내 안나고 구수한 된장맛도 살짝 나는게 맛이 참 좋아요^!^