조회 : 801

닭도리탕 맛나게 하는법 좀 알켜주세용.


BY 이은숙 2003-06-13

고추장 넣고 하는 닭도리탕있죠 어떻게 하면 맛나는지 좀 알려주세요 하는방법좀 자세히 적어주시면 고맙겠습니다. --------대구 새댁님의 글입니다.--------- 제가 집에서 해 먹는 닭도리탕도 소개 해 볼께요 *혹시 댁에 오븐이 있으시면 토막친 닭을 약간의 겨자랑 양파 갈은것으로 맛사지 하듯 발라주셔서 250도로 예열시킨후에 15분정도 가량 굽습니다 (그러면 닭에서 기름등이 다 빠져 버리거든요) 오븐이 없으시다면 아래로.. *닭을 먼저 끓는물에 한번 데쳐냅니다 감자는 큼직큼하게 잘라서 고추장으로 버무려서 남비에 깔아줍니다 삶아낸 닭고기에도 마찬가지로 고추장과 고추가루로으로 닭을 또 버무려 줍니다 감자를 담은 남비에 물을 자작하게 붓고 버무려 둔 닭을 위에 얹고 고추가루 적당하게 넣구요 조선간장도 약간만 넣어 주시구요 마늘 적당히 기호에 맞게 풀어 넣어 다시 끓기 시작을 하면 작은불로 줄여 서서히 끓여줍니다(닭고기 속에 간이 베여야 하기 때문) *어느 정도 끓은후에 양파 대파 풋고추 등도 고추장과 고추가루에 버무려 닭위에 얹어 국물이 조금 남겨질때까지 약한불에서 은근하게 끓여줍니다 (은근하게 끓여야만이 닭고기속까지 간이 베여 들여 맛이 좋습니다) 어려운것 같지만 실제로 해 보시면 별로 어려운게 아니구나 생각이 드실겁니다 그럼 맛잇게 해서 드세요