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우족을 푹 고왔는데 비린내가 넘 심하네요..


BY 칼라 2003-06-13

비린내라기보다는.....뭐랄까? 누린내라고 해야지요. 우족은 기름이 많고 조금더 손이 간답니다. 끓은물에 우족을 넣고 한번 우르르 끓여 거품을 겉어내고 벼를 건져 맑은물에 행구어 낸다음 다시 새 물을 잡고 고으셔야 합니다. 고으실때에는 무우만 절반정도 넣고 고으세요, 큼직하게 썰어 넣으시면 된답니다. 4~6시간고으신다음 기름이싫으시면 면보에 한번 걸러 깔끔하게 국물을 잡으세요. 작은 국냄비에 먹을만큼의양만 덜어 다진파와 마늘을 넣고 소금간한후 끓여주세요. 다 고으신것에 모두 양념을 하시면 금방상하거든요. 남은 국물은 우유팩이나 지퍼백에 넣어 냉동보관하시구요. 우족고으실때 진한국물원하시면 사태와 양지를 반반씩 섞어 넣고 고으시면 좋답니다.