썰어서 반건조시킨 문어가있는데 어떻게 해먹을지 고민하다가 냉동실에 보관중입니다. 어떤요리를 해야할까요? --------이은주님의 글입니다.--------- ((^*^)) !!!! 새벽녘 요란한 천둥소리가 잠을 깨어 놓길래 이렇게 방문을 열고 와보니 은주任!이 오셨네요? ^*^*** 건어물 가게에 가보면 문어 다리 저며서 술안주용으로 많이 나와 있는거 말씀하시는군요..!! ★ 시원한 문어 미역국 ★ ㉠. 자연산 미역을 구입하여 손바닥만하게 두조각만 물에 불려(30분이상)둔다.* ㉡. 반건조된 문어는 한주먹만 꺼내어 손으로 바락거리며 냉수에 헹구어 낸다.* ※ 건조할때 조미료 첨가물을 제거한다.* ㉢. 냄비에 불려둔 미역을 손가락길이 정도로 잘라 넣고 조선간장.참기름.다진마늘을 섞어 달달 볶아준다.* ㉣. 미역색갈이 연두빛이 나면서 부드러워 졌으면 생수를 붓고 한소큼 끓인다.* ㉤. 와글와글 끓기 시작하면 헹구어둔 문어를 넣고 약불로 하여 맛이 어우러 지도록 끓여준다. ※ 문어 넣고 30분이상 끓여 줘야 맛이우러난다. ㉥. 간은 조선간장.소금으로 한다.* ◈ 반건조 문어 튀김 ◈ ㉮. 반건조된 문어는 냉수에 헹구어 물끼를 쪼~ㄱ 빼둔다.* ㉯. 튀김옷재료; 밀가루.녹말가루.계란.얼음물. 맥주(찬맥주). *물끼빼둔 문어를 밀가루에 속옷을 한번 입혀준다. * 밀가루3수저면 녹말가루1수저.계란흰자1개. 얼음물과찬맥주로 혼합하여 걸죽하게 튀김옷을 만들어 둔다.* ㉰. 튀김기름이 따끈해 지거든 속옷입힌 문어를 걸죽하게 만들어둔 겉옷에 풍덩 담구어 노릇하게 2번 정도 튀겨낸다.* ※ 소-스는 간장1수저.설탕1수저.레몬즙(식초)1. 생수1수저로 새콤한 간장소-스와 고추냉이 간장을 기호에 마추어 곁들임 한다.* ♬ 은주任 ! 비가 내려 밖같 나들이 어려운 일요일 오후에 모듬 튀김으로 즐거운 시간 보내 보시는 것도 좋으리라 생각되네요..!! 은주任 !^*^* ♡ ♣ ♪☜ * 우이동이정표 *