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추가로요~~


BY 아추 2003-06-24

친정엄마가 해주시는 방법입니다. 일단..콩은 메주쑤는 콩을 사서 하룻밤 물에 담가 둡니다. 엄마말씀이 국산콩은 하룻밤만 담가 두면 껍질이 손바닥으로 비비면 잘 벗겨지는 데, 중국산은 잘 안벗겨진다고 하시더군요. (지난번에 산것은 중국산인지 안벗겨져서 무 지 짜증났었죠..ㅡ.ㅡ) 그리고 콩은 씻어서 삶아야하는데 여기서 콩국의 맛이 좌우된다고 하네요. 덜 삶으면 비린내나고 너무 삶으면 콩국맛이 제대로 안나니까요. 옆에서 끓는것을 보고 있다가 끓기 시작해서 파르르~ 끓으면 얼른 불을 끕니다. 그 다음엔 콩을 믹서기에 넣고 생수를 조금씩 부으면서 갈면 되지요..너무 진하다 싶으면 생수를 더 넣고...진한게 좋으면 되직하게 먹으면 되겠네요. 마지막으로 소금으로 간하고 오애채썬것을 얹어먹으면...아~~맛있는 콩국 완성!! --------블루님의 글입니다.--------- 콩 갈때요, 들깨가루나 땅콩이 있으면 넣으시면 넘 고소해요.