저밑에 매실엑기스에 관한 많은 글들이 있는데요, 매실엑기스를 매실만 남기고 냄비에 부어서 한번 부르르 끓여야 하나요? 아님 그냥 먹어도 되는지.. 어디서 그런얘길 들은것 같아서 여쭤봅니다 그리구요, 한가지더 남은 매실에다가 과실주를 부으면 매실주가 된다고 하셨는데요, 매실 5키로 정도면 과실주 얼마를 부어야 하는지.. 그리고 얼마정도 지나야 과실주를 먹을수 있는지 궁금합니다 요리선배님들 알려주세요 --------새대기님의 글입니다.--------- 아니요. 끓이지 말고 액만 따로 그늘진 곳에 옹기항아리나 유리항아리에 담아 잘밀봉하여 보관해두면 몇년을 두어도 변하지 않아요. 필요할때 조금씩 사용하면 되구요. 국자자 컵으로 떠낼때 국자나 컵을 마른행주로 물기를 완전히 닦고사용하세요. 그리고 물이나 이물질이 덜어가지 않게 보관하심면 더욱좋아요. 맛있게 드세요.