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여름동치미 (전 이렇게 했어요.)


BY 장미혜라 2003-06-25

우리집은 김치를 넘넘 좋아하고 많이 먹어요. 올여름에는 시원한 동치미를 담아 먹고 싶은데 비법을 가르쳐 주세요. 선생님 부탁드립니다. --------건강지킴이님의 글입니다.--------- 저는 몇일전에 아는분이 통배추랑 무우를 주길래 배추와 무우를 소금에 약간 절이고 배추는 먹기좋게 4등분 했어요. 양념은요. 붉은고추요즘 슈퍼에 있는것하고 청량고추, 양파,생강 마늘,(설탕을 않넣고 매실액기스 적당량 넣고) 찹쌀풀에 갈아서 넣고 담아 하루밤 익혀서 일반냉장고두고 먹는데 시원하고 맛이 그만이네요. 붉은고추와 청량고추는 배추 한포기 기준으로 각각2개씩 넣었는데 익고난후 맵지도 않고 약간 칼칼하게 아이들도 먹기좋을 정도네요. 국물도 맹물보다는 조금 빛깔이 잇는데 아주 보기 좋아요. 식구들도 좋아하고 친구들과 낮에 감자 삶은거랑 곁들여 내놓았더니 너무 맛있다고 하네요.