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마늘장아찌;


BY guhee 2003-06-26

마늘 짱아찌 담는 방법이 여러가지 있는데 제가 이용하는 방법을 알려 드릴께요. 마늘을 씻은후 항아리나 밀펴용기에 담은후 물과식초1:1비율로 만들어서 마늘이 푹 잠기게끔 넉넉히 넣어서 2주정도 삭힌후 식초물만 냄비에 넣어서 물을 조금 더 넣어서 펄펄 굻안후 간장으로 색을 내고 소금으로 간을 조금은 쎄게하고 설탕을 넣어서 새콤달콤하면 조금 더 꿇인후 식혀서 마늘에 다시 붓습니다. 저는 항아리에 담아서 먹는데 1년은 끄덕 없더라구요(만약 맛이 변한다 싶을 때는 식초물만 따로 만들어서 꿇인후 식혀서 마늘에 붓습니다.) 주변분들은 짜지 않고 맛잇다고 합니다.