매실 엑기스를 담은지 2주일 되었는데 하얀 꼬까지 가 폈어요 설탕이 부족하면 핀다고 하던데 지금이라도 설탕을 더 넣으면 되는 지요? 직접 재배해서 수확해 담구어서 양 조절이 안되엇나봐요. --------이미예님의 글입니다.--------- ((^*^)) !!! 5월이면 매실이 한창이라 매실술.매실즙을 많이들 담구시지요? ^*^ !! 우리 미예任도 즙을 만드시려나 봅니다..! 직접 재배를 하셨다니 좋은 매실이겠군요..!! 시중에 수입품이 많이 나돌아 농협에나 가야 산지에서 직접 올라온것을 구입할 수 있기에 5월에 우리집에도 술과 즙을 만들어 놓았답니다..^*^* 보통 매실과 설탕을 같은 量으로들 하시나본데 그렇게 하면 조금 시큼한맛과 위에 하얗게 거품 같은 것이 끼기 쉬우니 매실보다 조금 많은 量의 설탕을 넣어 주셔야 알맞은 즙을 낼수가 있읍니다..! 가령 매실이 1대접이면 설탕은 1대접반정도.! 2주정도 되셨으면 하얀부분만 걷어 내고 황설탕을(즙이 노르스름하여 예쁜모양) 더 넣어 서 휘휘 한번 저은후 두껑을 꼭 닫아 실온에 두시면 괜찮아요..! ♧ ♣ ♧ ☜ *우이동이정표 *