조회 : 293

지금은 철이 지났는데요


BY 매실 2003-07-03

님 매실은 6월초에서 중순에 수확을 하기에 지금은 철이 지났구요 내년에나 담아야 겟네요 저희집이 매실이 많이 나는 전남 광양이라 담는 방법을 조금알죠 매실은 유월 망종을 전후해서 수확한 것이 좋구요 맑은 초록색이 나는 중간 크기의 메추리알보다 조금큰게 좋습니다 재료는 매실.구운소금.설탕.유리병 먼저 매실은 잘씻어 물기를 닦아둡니다 매실을 돌려가며 칼로 매실 살만을 깎아둡니다 양푼이에 깎은 매실을 넣고 소금을 약간씩 뿌려 둡니다 그리고 설탕을 1:1비율로 섞습니다 골고루 배합이 되었으면 물기없는 유리병에 담습니다 잘 밀봉을 하여 한달정도 두었다가 즙은 매실차로 이용하고 건데기는 먹으면 왓다죠 입맛없을때나 돼지고기 먹을때 쌈과 함께 고명으로 얹어먹으면 돼지고기의 냄새도 없애주고 뒷맛도 깔끔합니다 내년에는 꼭 시기 놓치지 마시고 액기스나 짱아지 맛나게 담아먹어세요