제가 고등어를 무지 좋아합니다. 그런데 시장에서 자반을 사서 양면팬에 구워먹으면 생선이 왜 이리 딱딱하고 타박한지 맛도 없고 아이도 잘 못 넘기네요.. 홈쇼핑에서 파는 숙성시켰다는 간고등어는 육질이 연하다고 하던데 어느 홈쇼핑에서 파는 어떤 제품이 맛있나요? 간고등어 사서 드셔보신분 추천 좀 해주세요.. --------도롱이님의 글입니다.--------- 간 고등어에 수분을 너무 빼 버려서 그런것 같네요 간이 조금만 되 고등어를 사다가 드시면 무지 맛있는데... 저도 많이 좋아해서 양면팬에다 구워 상추쌈에 싸서 먹거든요 맛이 죽입니다..ㅎㅎ 안동 간고등어가 맛은 있다고 들었는데... 이렇게 해보셔도 되는데... 그냥 싱싱한 생 고등어를 사다가 손질해서 소금을 적당히 뿌려 3시간정도 두셨다가 물로 씻어 후에 물기가 대충 가시고 나면.. 구워 드셔 보세요 부드럽고 맛있답니다^!^