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삭힌 깻잎 장아찌는 어떻게?


BY 이은숙 2003-07-03

깻잎으로 장아찌 담글때 생거 말고 삭힌 걸로 하는게 맛있던데 어떻게 하는지 아남요? 마늘쫑이나 오이지 삭히듯이 하능가? 갈켜 주세요. --------깻잎이 좋아님의 글입니다.--------- 저는 경험이 없어서 말하지 않을려고 했는데.. 아무도 리플을 달아주지 않아서리..ㅎㅎ 친정 어머니가 해마다 그렇게 하시거든요 사실 생으로 먹는게 영양가는 좋겠지만... 삭힌게 오래두고 먹을수 있고 맛이 좋거든요.. 친정 어머니 하시는걸 본 경험을 가르쳐 드릴께요 깨잎을 차곡 차곡 포개어 적당한 양을 끈으로 묶어서 다발을 만드세요 그 다음엔 항아리에다가 차곡 차곡 담고 그냥 맑은물을 붓더라구요 그렇게 한달을 두었다가 하시는데... 요즘은 날씨가 더워서 아무래도 냉장고에 넣어야 되지 않을까 싶네요 저의 어머니는 가을에 담그시거든요 어떤분은 소금을 약간 넣기도 한답니다 그렇게 다 삭힌 깻잎을 냄비에 담고 물을 잠길정도로 부어 팔팔 끓여줍니다 그리고 깨끗히 씻어 두시고... 멸치 국물을 아주 진하게 우려내서 국간장과 혼합하여 갖은 양념을 넣어 만들어서 깻잎에 얌념을 해서 드셔 보세요 넘 복잡하죠? 그치만 한번씩 해 보는것도 경험으로 좋으실거예요 전 어미니 덕분에 해 보질 못하고 늘 가져다 먹기만 했으니...아휴~~~