마늘짱아찌 담을때 간장으로는 색만내시고 물+식초+설탕+소금을넣고 새콤달콤 하게한후 소금간은 조금짜게 , 펄펄 꿇인후 식혀서 마늘이 잠길정도로 붓는다. 3-4일후 한번더 꿇인다(보통 2-3번정도) 마늘 짜아찌 담을때 식초와 물의비율을1:1해서 2주정도 삭힌후 식초물만 냄비에 담고 펄펄꿇인후 간장으로 색만내고 소금으로 간을 조금 쎄게한후 설탕을넣고 새콤달콤한 맛이 나면 식혀서 마늘에 붓기 ***식초와 물1:1비율로 마늘을넣고 2주정도 삭히면 실패할 일이 없음 제가 매년 하는 방법을 알려드렸습니다. 도움이 되셨으면 합니다.