전요 양파로 물김치를 담아먹었는데요. 양파를 반으로 자르고 무우도 비슥한 크기로 잘라 무우는 소금에 약간저려서 사용하구요. 양념은 열무물김치처럼 했는데요. 마늘은 아주 조금만 넣고 찹살풀을 조금진하게 하고 풋고추는 조금어린것을 통째로 넉넉하게 불은고추는 믹서기에 갈아서 사용하고 설탕대신 저는 메실액기스를 적당하게 넣고 담아서 먹을때 양파,무우는 먹기좋을 크기로 잘라서 먹으면 되구요. 전 양파물김치에 실국수를 삶아 말아먹기도 하구요. 냉면처럼 약간 국물을 달게 먹거나 냉면을 만들어 먹을때도 양파김치국물에 설탕대신 메실액기스를 타서 먹으면 식초를 넣지않고 새콤달콤 맛나게 먹을수 있어요, 이때 양파 무유(김치)를 채설어서 이용하구요, 김치에 넣어둔 풋고추는 그대로 먹으면 상큼하게 익어서 맛이 좋아요. 양파물김치를 육류드실때 같이 드시면 참좋아요. 특히 돼지고기 드실때 식당에 가면 돼지고기 먹을때 양파간장에 넣어서 나오잖아요. 그것보다 맛있게 먹을수 있어요. 시원한 국물이 있어 더좋아요.